Ты знаешь, мама

Сергеяр Беж
Ты знаешь, мама, для чего мне смерть?
Я видел много разного на свете.
Мне приходилось в танке погореть.
В том милом августовском знойном лете.
Жара как память, время как печаль.
Мечты о лучшем как осколками о каску.
Мне правда, мама, лишь секунду жаль,
Ту самую, в которую ты лаской
Прижала ко груди рожденное дитя,
И сердцем своим нежным материнским
Вершила образ жития вполне шутя,
На личико младенческое с любовью глядя,
Да понимая, что пред Богом вечным
Готова на любую жертву счастья ради.

Секунда взрыва, мама, позади.
Я больше не смогу тебя и вспомнить.
Поскольку только вечность впереди.
А в ней ли мне душой как пулей жить,
Что медленно вошла в сырую плоть
И со спины рвануло в сердце эхо...
Всех голосов земли; и только боли кость
Мгновенно стала вехой
Уж пройденной во все поди концы...
Я оседаю медленно и тут же я статуя.
Ищу глазами твои глаза-венцы...
А может жду любимой поцелуя...

Секунда канула. Ради нее
Рождался я и зрел душою в разум.
Дыханье на младенческой щеке твое.
Возьму же и его. Да с голосами разом.