Мать - Земля

Сергей Берестов 42
Мать-Земля

Все, кто сейчас живёт на этом свете,
Рождён, благодаря понятью - Мать.
Земля ведь тоже - материнская планета.
Земле не раз пришлось уже рожать.
А дети ссорятся, жестоко, своенравно,
Пытаются, драчливые понять, -
Кто в этом мире нынче самый главный,
И для кого копила недра Мать.
А Мать и опечалилась с тоски,
А Мать взялась за голову от ора.
Кусают миллиарды ей соски.
И плоть Земли - торговля сына-вора.
Для Матери - и золото и яхты,
И нищеты обглодок - хвостик куцый?
Для Матери кровавой бойни вахты
И череда ненужных революций?
Рождён? Какая разница: в Европе
Иль там, где призывается Аллах,
Или в глухой, сибирской, дикой топи...
Ты через годы будешь просто прах.
Зароют тебя в Материно тело
Или сожгут, развеяв пепел твой...
А вечером опять - и Солнце село,
И миллиард детей Земли живой...
Банкиры порох покупают в погремушки,
Банкиры вечность чувствуют в деньгах.
А Мать не думает,- кто хуже, а кто лучше?
А Мать страдает в материнских снах...

С.Берестов