Июль вторая стихия

Игумен Паисий Савосин
Июль; вторая стихия

                ...там праздновало море наши грёзы,
                зелёной травяною Пасхой
                отпразднованный праздник.
                Сен-Жон Перс, Вехи 2.


Июль раскосых разнотравий,
Непересказанных путей,
Будь отражению не равен!
Струится день, себя стирая,
Где, очертанья повторяя,
Дугою выгнутая степь

Тобой переступает грани,
Сгущаясь вещью, ощущая вкус
Себя самой, рождая ранний
Порыв и плод прозреньем крайним,
Благоуханием пространным,
Когда, пронзительно безуст,

Рассвет идёт неровной строчкой
И пишет новое: свой час.
И каждый звук чертой непрочной
Превозмогает оболочку
Незримого, мельчайшей точкой
Соцветий в золотых лучах.

Июль 2017.