Лободина

Айзек Гончаров
Не смеют боль души прервать года,
эти кварталы сизо-голубые,
фонарь разбит, и не горит звезда,
но облака — как россыпи стальные.

На улице моей — белёсый дым,
и тени мимо ходят, как живые,
а в небе шестикрылый серафим
лишь растворяется, то призрак мнимый...

Ты, одинокий мира — прохожий,
нищий, скажи, тебе не грустно вверху?
В истоме — как наши лица схожи,
и всяк не подходят никому вокруг.

Но, Вечный Темновит, своей рукой
мне укажи, куда ведёт путь броский,
чтоб знал я светоч, как никто другой
из горестных бродяг Земли в обносках…

О, мне эта улица знакома,
я вижу здесь друзей забытых снова,
свет, вот только в небе — ворон чёрный,
а перья — будто забивают горло.

Гончаров А.С.
2017