У деревьев семян миллионы...

Вячеслав Харитонов 2
У деревьев семян миллионы,
Но, признаюсь я, сердце скрепя:
У берёзок претензии скромны -
Сохранить на планете себя.

Были в прошлом стволы, как колонны,
Да и спрос был на них так хорош,
Что с тех пор навевают нам кроны
Грусть редеющих сказочных рощ.

С неизбывной взаимностью русской,
Словно тягу землян к облакам,
Передать я смогу ль это чувство,
Ну хотя бы своим землякам?

Не хватает в быту нам чего-то,
От реалий глаза устают,
А берёзку теснит то болото,
А то ельников неуют.

Вся в конвульсиях стонет планета.
До чего ж мы её довели!
А она, вся из солнца и света,-
Воплощение чистой любви.

Стоит в хмурых пределах родиться,
Чтоб смогли мы в конце-то концов
Хрупким светом берёзок гордиться,
Поднимавшим на подвиг отцов.