Когда меня не станет...

Андреи Межеричер
Как он фатален – нашей жизни миг
И всё, что в этом мире происходит!
Мы все боимся потерять родных,
Но всё равно они от нас уходят.
Одни уходят быстро, растворясь
В благоуханной ангельской октаве,
Другие – долго мучаясь, борясь,
Как будто не желая мир оставить.

Когда ж меня настигнет этот час,
Который мне отмерен Божьей волей?
Что сводит мысли каждого из нас
К необратимости земной юдоли
И к расставанью с миром красоты,
В котором нам дано так много света?
К тому, что в этот раз исчезнешь ты,
А мир… он даже не заметит это!..

Что будут те же травы и цветы,
И босиком в траве под гомон птичий
Бежит другой! Бежишь уже не ты,
И это для вселенной безразлично!
Бесчувственна природы круговерть
И этот мир от этого мне странен:
Ничто в природе не произойдёт,
Когда меня среди живых не станет!

Я говорю «ничто», но есть ещё
Живые и любимые мной люди,
Что, знаю, будут плакать горячо
И мир им без меня тоскливей будет.
Для них мои погасшие глаза
Не лампочки в гирлянде новогодней,
А радость приносившая душа –
Позавчера, вчера... но не сегодня.

Мне кажется, что я бы так не смог –
Уйти и дверь закрыть, исчезнуть в н;быль.
Я зацеплюсь душою за крючок
И тонкой ниткой протянусь до неба...
                Июнь 2017 г., Стокгольм