Если

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Коль  кто-то  плачет  от  горя,
У меня  тоже  слёз  море.

А  если  от  счастья  или  веселья,
То у меня  их, что  дождь в апреле.

А  если  трагедия  у  соседа,
Тотчас  к  нему  на  помощь  еду.

Если  же  плохо  моей  родне,
То  очень  плохо  бывает  мне.

Но  если  плохо  очень  мне,
Почему  безразлично  моей  стране?

             16/ 02/1953