Эмили Дикинсон Всю правду скажи

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам

Всю  правду скажи,   но  пред  этим помедли,
Пусть     жар    от   огня   отойдёт,
Ты знаешь,   как   трудно порой   восхожденье
Души,     и    как     истина   бьёт!   
Так    детям   с  терпеньем,  с  любовью,  с заботой
Внушает   разумная    мать
Как  молний   при грозах     страшны     извороты,
Как    могут    они    убивать!
Всю    правду   скажи,   но   скажи  осторожно,
Чтоб     душу      огнём     не    сожгло,
Ведь,  даже   от  света   ослепнуть   возможно,
А     правда -     сильнейший    ожог.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Оригинальный текст:
“TELL ALL THE TRUTH BUT TELL IT SLANT...”...
Tell all the Truth but tell it slant—
Success in Circuit lies
Too bright for our infirm Delight
The Truth's superb surprise
As Lightning to the Children eased
With explanation kind
The Truth must dazzle gradually
Or every man be blind—