Смерть Саломеи

Попов Владимир Николаевич
СМЕРТЬ САЛОМЕИ

(из Рубена Дарио)

Две служанки-эфиопки –
молодые хохотушки –
раздевали Саломею,
прикасаясь к её бёдрам.

Вот она взошла на ложе
из слоновой гладкой кости,
что стояло величаво
на литых суровых львах.

И раскинулась свободно
на пурпурном покрывале –
ослепительно прекрасна
в блеске юности своей.

И с улыбкою взирала
на серебряный треножник,
что увенчивало блюдо
с головою Иоанна.

Вдруг невольно ощутила
она лёгкое удушье
и велела эфиопкам
снять скорее украшенья.
Но осталось ожерелье –
золотая змейка-пряха
с осторожными глазами,
где кровавые рубины
символ вечности вещали.

Саломея захотела
снять и это ожерелье,
но едва подняла руку,
змея тихо шевельнулась
и свилась-сдавила шею.

И металл врезался в тело.

И служанки закричали.

Отсечённая глава
громко рухнула на плиты
и бесшумно покатилась
ко треножнику большому,
где покоилась на блюде
голова Иоанна Предтечи…

На пурпурном покрывале,
бросившем багряный отсвет
на прекраснейшее тело,
стыла медленно, свернувшись,
золотистая змея.