Орден Ленина

Георгий Русанов 2
                (Рассказ отца)

   Что на заседании Правления колхоза надо будет определиться с будущим кавалером орденоносцем, узнали не сразу. Правление, как правление. В год таких бывает  много. Но мать достала отцу чистую рубаху, он уже второй год был членом правления и знал в какой рубахе на него ходить. Незаметно было, что он этим гордится. Но это только было незаметно! Тем более на этом правлении кто-то будет из райкома. Сначала совещались на сколько увеличивать "встречный план" (1) по хлебозаготовке. По этому вопросу первым выступал райкомовец, потому что вопрос очень серьёзный. Но завершили с ним, с планом встречным, достаточно быстро. С большим энтузиазмом и даже аплодисментами, чего без райкомовцев никогда, почти не было. Когда перешли к выдвижению кандидатуры будущего кавалера ордена, предложение уже было, оказывается, заготовлено. Это молодая свинарка Анна Павловна Князева. Её тут же пригласили на правление колхоза. В цветном красивом платье под лёгким жакетом и в туфлях, наверно ещё ни разу ненадёванных. Попросили рассказать о своей жизни. А что рассказывать-то? Ещё училась в школе, весь день была на свинарнике с матерью. Потом окончила восемь классов. Потом вышла замуж за Славку Князева, из одной деревни - тракториста, родила ему двоих дочек, Валю и Наташку, вот и всё!
     -Ну, а как у Вас с работой? Нравится? - поинтересовался из райкома.
     -Тут уж нравится-не нравится! Работать всё равно где-й-то надо! Опять же хозяйство домашнее. Девки ещё в школу не пошли. - стала оправдываться Анна.
     -Зарплаты достаточно для содержания дома? Или работа изнуряет? - опять встрял райкомовец, то ли не зная про трудодни (2), то ли забыв про них.
     -Скока на трудодень дадуть. А так хватает, не голодаем. - успокоила Анна.
Но тут вопрос перехватил Василий Иванович-председатель колхоза, не спросясь у райкомовца:
     -Ты расскажи, Анна Павловна, сколько у тебя маток? Сколько поросят на каждую матку вышло в прошлом году? И в нынешнем? Не торопись, по порядку. - теперь уже успокоительно, по отцовски просил председатель.
     -Маток? Маток-то всего четырнадцать. У нас у всех свинарок почти по четырнадцать. Это, которые записаны что ли? Я без не учтённых (3) считаю, только те, что на развод. Вот сейчас у меня три матки с сосунками : девять и две по одиннадцать. Да не учтённая одна скоро опоросится. Остальные пока на сносях. А так у нас по восемнадцать свиноматок, только у Симки осталось семнадцать. - Она что-то важное ещё хотела сказать, но Василий Иванович поспешил перебить её с её совершенно лишней информацией:
     -А ты, Анна Павловна, уже давно кандидат в партию? Сколько лет?- председатель зря старался, райкомовец всё равно или не вслушивался, или плохо слушал Анну, что-то серьёзно записывал в блокнот полевой сумки. Анна что-то стала пояснять про партийный стаж,что Славка её уже года на два раньше в партии.И они уже с председателем, можно сказать, перешли на дружескую беседу, когда их бесцеремонно перебил райкомовец.
     -Мы, Анна Павловна, собрались здесь, чтобы утвердить выдвинутую правлением вашего колхоза вашу кандидатуру на награждение Орденом Ленина. Вас знают и в районе, как передовую свинарку, постоянно занимающую призовые места в социалистическом соревновании. Я рад говорить эти слова именно сейчас и здесь! Кто, товарищи, выскажется ещё по этому предложению? - Пауза была не долгой. Слово взял парторг колхоза Мальцев Анатолий Иванович. Он сначала,во вступлении, говорил о важности соревнования, почин которого должен быть "подхвачен" всеми слоями колхозного общества. Потом он рассказал, как высоко   ценится у нас свободный труд и какую великую радость приносит его отдача! - "У нас никто и никогда не остаётся забытым в рутине повседневных трудовых побед! Вот и сейчас мы рады выдвинуть на награждение "Орденом Ленина" лучшую из лучших наших свинарок Анну Павловну Князеву!" - Раздались дружные радостные аплодисменты. Потом выступали все члены правления с напутствиями, поздравлениями и пожеланиями к будущему кавалеру. Через час примерно, кандидатуру Анны на правлении утвердили. Райкомовец поблагодарил за активность на заседании членов правления, и уехал.
    Так Анна стала сначала утверждённым кандидатом орденоносцем, а потом, уже к 40-летию Октября, полноправным кавалером "Ордена Ленина". Депутатом сельского совета она уже была, а на следующих выборах всё дело шло к депутатству в районном совете. Общественная нагрузка увеличивалась и она с трудом управлялась на свинарнике, но маточное поголовье  с товарными сосунками содержала своими силами, правда муж Славка хорошо помогал. А когда на второй год Анна стала депутатом областного Совета и заседания стали не только обязательны и продолжительны, но и почётны, Славка был вынужден уйти из механизаторов и полностью осесть на свиноферме. А тут ещё, практикующаяся в то время, помощь в "передаче опыта". Сначала Анна Павловна передавала свой опыт в хозяйствах района, потом области, а потом уже начала учить выращивать  поголовье свиней и в соседних областях. А на такое обучение, передачу опыта требуется время и не малое, но Славка управлялся. Он за "артачился"(4), когда Анна, вдруг, дала знать о себе из Евпатории. Нет, конечно, он сразу отбросил "набившую оскомину" передачу опыта выращивания свиней в Крыму. Потом Анна объяснила причину неожиданного появления на побережье моря тем, что "опыт" сумели передать ускоренными темпами, а сэкономленное время по инициативе актива организаторов передачи "передового опыта", решили наградить себя недельной путёвкой одного из крымских пансионатов. Вот тут Славка, то ли что-то заподозрил, то ли просто в "дурь попёр"! До самого её возвращения пил без "просыпу"! Свиньи полуголодные, неухоженные тоже ждали Анну с моря. С этого отдыха у Анны со Славкой пошло всё на "перекосяк". Славка стал не пить, а "бухать, квасить"! Свиноматки, все - штук двадцать, опять целиком легли на нюркины, начавшие отвыкать от трудностей, плечи. Анна похудела, осунулась вся, похоже от недосыпания. Но "сора из своей хаты, упаси Бог, чтобы кто то выносил". Не принято так у них, да и ни у кого, и правильно! И не выгонял Славка Анну свою из дома, не видно было. И битой она не была, только худющая стала за последние месяцы, а Славка всё пил. Но прошло с пол-года, уже в конце зимы, после Масленицы, в народ просочилась новость, что Славка "завязал"! Наверно Анной был выдержан "испытательный срок". Ведь она после Евпатории ни разу не делилась "опытом", тем более не передавала его никому. Ни в районе, ни в области! Не известно, как о нём узнавали за пределами колхоза? Наверно никак. Поэтому и со свининой становилось с каждым годом всё хуже и хуже. Но кавалером "Ордена Ленина" она заслуженно осталась, правда с обычными в таких случаях деревенскими слухами и оговорками не в ярко выраженном виде. И Славка, так и остался на свиноферме, бросил свой трактор совсем.

(1) - встречный план - термин из социалистического соревнования т.е.
      повышенный план.
(2) - "трудодень" - специальный коэффициент для начисления заработной платы
      колхозника, но ежегодно разный для каждого российского колхоза.
      Использовался, где-то, до 60-х годов прошлого века. Аналог его взят
      сейчас при начислении пенсии по коэффициетам (трудодням).
(3) - не учтённые свиноматки - система колхозных "приписок", не афишируемая
      хозяйственная хитрость.
(4) - "артачиться" - сопротивляться - местное наречие.

       Р.S.

    Ежегодно в апреле Президент вручает пять высших трудовых наград "Герой труда". На столько же героев больше стало у нас и 22 апреля этого года, в день рождения великого Ленина. Возрождается хорошая традиция "разнарядки" дефицита советского времени. В Советском Союзе было около 20 000 Героев Социалистического труда. В молодой России их пока только ~50, с весны 2013 года - года учреждения этого звания. Но это - начало! Ни у кого столько не было и не будет! Старый, испытанный, ещё Брежневым, метод "разнарядки стахановцев"!