Иосиф Сталин

Нэлля Баева
Иосиф Сталин яркой личностью  в  истории является,
В Грузии, в городе Гори, в небогатой семье родился,
В родном городе получил духовное образование, считается,
В Тбилиси, в православной семинарии учился!

В революционном  движении участие принимал,
В нелегальный марксистский кружок  ходил,
В нём труды Маркса, Энгельса, Плеханова  познал.
В 1898 году  по убеждению  в  партию вступил!


За революционную деятельность арестам и ссылкам подвергался.
В газетах «Борьба», «Бакинский рабочий» статьи печатал.
После свержения самодержавия в Петербурге  обосновался,
В бюро ЦК РСДРП (б) и в газете «Правда» деятельность начал!

Во время Гражданской войны свой потенциал раскрыл.
В обороне Петрограда принимал участие,
Членом Реввоенсовета Южного и Западного фронтов был.
Многие достижения помогли ему овладеть властью!

Сталин в изучении идей Ленина многого добился,
Личная встреча  на конференции в Финляндии осуществилась.
Иосиф Сталин  организаторскими способностями отличился,
Но приверженность к террору в характере явно  проявилась!

Ленин сомневался после себя Сталина  преемником  оставлять.
С 1922 года   Сталин Генсекретарём ЦК страной   руководил:
Боролся с теми, кто против ленинизма пытался выступать,
Партию укрепил, врагов её  разгромил, СССР из кризиса выводил!

В Отечественную войну у  руля обороны страны стоял,
Твёрдо и жёстко  все проблемы  государства разрулил:
С его именем советский солдат флаг над  Рейхстагом поднял.
Но грубейшие ошибки Сталин в управлении страной совершил:

Под строгим контролем все сферы жизни граждан держал,
Жёсткая цензура  СМИ,  однопартийность  существовала,
Культ вождя, «отца народа», гения из себя создал,
Подозрительность  и  жестокость в характере преобладала!

Иосиф Виссарионович дважды  позволил себе жениться.
Первая жена, оставив сына Якова, от тифа скончалась.
Вторую, Надежду Аллилуеву, зигзаг судьбы  вынудил застрелиться,
Детям, Василию и Светлане – нелёгкая жизнь досталась!

Тяжелейшая эпоха Сталина в 1953 году завершилась,
Его кончина в результате кровоизлияния в мозг наступила.
Лежал в Мавзолее, захоронение в 1961 году совершилось,
Но страна о его достоинствах и промахах не забыла!