Притча. Кто чем богат, тот тем и делится

Татьяна Юницкая
Вот, некто дом себе купил, –
Большой, красивый, новый, –
В саду деревья посадил,
Чтоб фруктов было вдоволь.

А рядом, в кривеньком дому,
Сосед пыхтел от злости:
– Дай гадость утворю ему!–
Приду-ка нынче «в гости»:

– Возьму и мусор принесу,
Да высыплю под дверью!..
– Я муравьёв найду в лесу, –
«На вшивость» враз проверю!..

–  Перину ночью запалю, –
Пусть нюхает, скотина!
– Нашлю оранжевую тлю,
Жуков ему подкину!..

– Я многое чего могу, –
Мой ум – неистощимый!
– Его достану, – я смогу
Пробить на матерщину!..

– Пойду войной на вражий стан!
– Не выдержит, подлюка! –
– Любой бы тут ругаться стал, –
Известная наука...

– И вот, однажды, поутру,
В хорошем настроении,
Он выйдет на крыльцо, а тут...
Такое вот явление:
 
Ведро с помоями стоит,
И пахнет так «отрадно»…
Неужто кровь не закипит? –
Ведь каждому досадно!

Придёт и мой скандала час, –
Не зря не спал ночами!
Узнает, кто сильней из нас, –
Начищу живо «чайник»!..

Так думал злобный тот сосед,
Но вышло по-другому…
Не ожидал такой ответ –
Добра удар по злому:

До блеска вычистив ведро,
Добряк насыпал яблок,
Нарвал и сливы заодно,
Добавил сверху ягод;

Принёс дары и постучал
К неспящему соседу…
А тот, в надежде на скандал,
Открыл, отпрянул, задрожал,
Как будто ниже ростом стал...
И тут добряк поведал:

– Привет! Я очень-очень рад
Знакомству... на, отведай!
Делюсь от сердца, слышишь, брат?
И завязал беседу:
– Как говорится, чем богат, –
Сказал сосед соседу.
Опешив, тот потупил взгляд, –
Вдруг стыдно стало деду.
12.08.17