Лесная ведьма

Марианна Гежинская
Я, не играя, так живу,
Как не захочет лютый враг.
И нити крепкой не порву -
Знать не дано - когда и как...

Как всех, опустошает день...
Как всех, подпитывает ночь...
Им силой мериться не лень
Под спор, из них чья буду дочь.

Я дщерь и Солнца, и Луны.
Земле - и гостья, и сестра.
И с первой, давнишней, весны
Меня баюкали ветра.

Деревья клали в колыбель
Всю мудрость поднебесных крон
И сонм невиданных земель
Сулил сияние корон.

С шипами выдался венец,
Даривший дивный аромат.
Распорядился так Творец.
Никто в миру не виноват.

Когда ресницы не в крови -
Я вижу дальше всех иных.
Когда не слепну от любви -
Купаюсь в радостях простых.

Гляди! По осени трава
Не жухнет - чудо из чудес!
Пускай недобрая молва
Мне домом поминает лес...

Пустить меня на свой порог
Боятся от больных примет...
Мои просты дела и слог,
Угрозы в них в помине нет...

Но, всё же, чуткая молва
Припишет спешно след чужой...
Расправа выдастся сперва
Непонимающей толпой...

Потом, остыв - под взгляд назад..
А было ли, за что казнить?..
Но... нет, никто не виноват -
Такою, просто, вышла нить...

В игольном ушке - узелок...
Там, дальше, не было пути...
Открыта дверь,коль снят замок...
Прости себя, толпа. Прости!


                17.08.17




Для иллюстрации стихотворения использован кадр из х/ф "Колдунья" (Франция, 1956г. )