По закону сохранения энергии

Олег Риваж
В замкнутой системе сумма кинетической и потенциальной энергии тела является величиной постоянной.


Главные в жизни – два события.
У каждого оба случаются.
Первое – чудо рождения;
Второе – не называется.
По закону сохранения энергии
Первое событие – потенциальное,
Но по негласным светским канонам
Первое важнее и не банальное.
Что же до второго? Какое дело?
Тело отболело и околело –
Тщательно скрывается сей сюжет
От того кому мало иль много лет.
А если задуматься без прикрас,
Выгнать на минуту извечный страх:
Как бы шёл по тверди наш славный род,
Если бы за дверью не ждал итог?
Если девальвировать ценность дней,
Если был бы главный не бог, а лень,
Храмы возводились бы не спеша,
И не на фундаменте – в камышах.
Затянуло б ряскою вид людской
И в блаженстве каменном тростником
Жил бы припеваючи, сорняком.
И прокрастинация - не симптом,
Это свойство вечности «на потом».
Может, потому я и чту тот день,
Что прожил не раз; без вина, речей,
Памятуя свято о нём – втором
Как о результате всех векторов.
Главное событие – не приход,
Ведь потенциал – это звук духов.
Главное событие – поэтическое,
По закону сохранения – кинетическое.

17.8.17