каждое время

Юлия Лещенко
каждое время рождает своих героев
доблесть терпения: ждать, пока нам откроют

что мне голос, если я не хочу
в полость слова ладить вороний грай?
утро мреет в очереди к врачу
кто последний медленно умирать?

запрокинув голову к потолку
через трубку пьем невеликий свет
прямо в горло капли его текут
безъязыким зверем мычит сосед

так и мы всё топчемся у черты
и пройти мечтаем не в свой черёд
а за ней уставший до черноты
он сидит и нас терпеливо ждет

он холодный шпатель своей рукой
вложит в птичий клюв и во львиный зев
и исторгнут те человечий вой
и закроются, присмирев