Финиковый мёд. Почти не выдуманная история

Людмила Кострова
Меня любая женщина поймёт:
Пусть для других давно уже не тайна,
Но лишь сейчас узнала я случайно,
Что существует финиковый мёд.

Конечно, в нашей северной стране
Бывает мёда разного немало,
Да вот беда: во что бы то ни стало
Экзотики вдруг захотелось мне.

И вот уже от  Питера вдали,
В стране, текущей молоком и мёдом,
Меня встречает солнечной погодой
Прекрасный город Иерусалим.

С дороги чаю предлагает дочь,
Ведь прилетела к ней издалека я,
А я ей аккуратно намекаю,
Что, мол, медку попробовать не прочь…

Тут,  глазом не моргнув, из-за стола
Вспорхнула дочь, на цыпочки привстала
И  с полки шкафа баночку достала
С весьма короткой надписью «Силан»,

Попутно рассказав, что здешний люд
Им поливает блинчики и каши,
Мороженое, выпечку и даже
Немало есть мясных с силаном блюд.

А в сущности силан – совсем не мёд,
Скорей сироп, но не в названье дело…
Я получила то, что я хотела,
Меня любая женщина поймёт.

16-17.08.2017

Написано на конкурс: http://www.stihi.ru/2017/08/14/2466