Забава

Евгения Урусова
сказка
Продолжение сказки "Туман"

Снова сказка к нам пришла.
Помните Ивана?
У него в лесу дела.
Встал он утром рано.

Заглянул к Яге на час,
На чаёк с вареньем.
Заходил к ней каждый раз
Он по воскресеньям.

Высыпал на лопушок
Мелким птицам крошек
И искал сухой дубок -
Починить порожек.

Только с топором в руке
Вышел на опушку,
Видит - леший на пеньке
Слушает кукушку,

Грустным кажется на вид.
«Вот скажи на милость,
Леший, а в лесу грустит.
Что-то, знать, случилось.

Здравствуй, леший, что грустишь?
День-то загляденье!»
«А, Иван! И ты спешишь
В мой-то день рожденья.

Все торопятся, бегут
Мимо, стороною.
Ты хоть посидел бы тут,
На пеньке со мною,

До чего себя мне жаль,
Милый мой Ванюша!»
«Так скажи свою печаль».
«Рассказать? Ну, слушай.

Думал, что придут друзья.
Всё же день рожденья!
Самовар поставил я
И достал варенье.

Жду с утра, гостей всё нет.
Заняты делами.
Стынет праздничный обед,
Пироги с грибами.

А ведь для такого дня
Я в избе прибрался,
Но забыли про меня.
Праздник не задался».

«Не грусти, и не скучай.
Будет праздник знатный!
Завари пока что чай,
Хорошо бы мятный.

Я придумал поутру
Славную забаву,
Интересную игру.
Будет всем по нраву».

Леший вмиг повеселел:
«Поиграть-то можно!
Научиться я б хотел,
А не очень сложно?»

«Что ты, правила просты.
Не поймёшь едва ли,
Нужно только, чтоб кусты
Нам тут не мешали.

Позовём скорей других
И тогда всем вместе
Правила, немного их,
Объясню на месте».

«Не придут».
          «Да ерунда!
Всем играть охота.
Ты вот игры любишь?»
«Да. Это ж не работа».

«Всех сыграть уговорю.
Вечер будет дивный,
А тебе я подарю
Свой костюм спортивный».

Веселились до утра.
Было всё на славу!
Леший счастлив, а игра
Впрямь пришлась по нраву.

С лёгкой Ваниной руки,
Поиграв, к рассвету
И назвали «городки»
Все забаву эту.

Прижилась она в лесу.
Звери не скучают
И, чуть свет, в шестом часу,
Глянь, уже играют!

Зайцы, белки и барсук,
И лиса плутовка,
Волк, медведь, да все вокруг
Так играют ловко!

К Ване подошла лиса:
«Удружил с игрою.
Это просто чудеса!
По душе, не скрою».

Леший, тот и вовсе стал
Первым в этом деле.
Просто профессионал!
Все бы так умели.

Лучше стал со всех сторон
И как будто краше,
А костюм спортивный он
Не снимает даже!

Подобрел, помолодел,
Позабыл проказы
И плохих не делал дел
С той поры ни разу.

Даже помогать он стал
Тем, кто заблудился.
Ваня, как о том узнал,
Очень удивился:

«Вот казалось бы - игра!
Что такого вроде?
А прибавилось добра
Вдруг в лесном народе.

Как из-за простой игры
Все в лесу сроднились!
Стали вежливы, добры,
Очень изменились!»

Что там лес! За пару дней
В деревнях узнали
Про игру и всё о ней.
Тоже заиграли!

Полюбили городки
Люди повсеместно.
Кто-то скажет – пустяки,
А Ивану лестно.

Молодой и пожилой,
Дедушки и внуки -
Все играют, а с игрой
Знать не знают скуки!

Очень хороша игра!
Как не восхититься?
Может быть, и нам пора
Присоединиться?