Ранняя весна по картине Ван Гога

Виталий Карибжанов
Весна подснежником вздохнула
На солнцем тронутых поля
Уже и первая чихнула
В несвоевременность гроза.
Её раскаты будут помнить,
По крайней мере, целый год.
Спешит природа-мать заполнить
Дождём воды круговорот.

Снега в лучах, согревшись тают –
Идёт испарина полей,
И гимн весны одушевляет
Любви услужник соловей.
Согретой мартовской порою
С благой уступкой февраля
Всё возрождается весною,
От долгой спячки отойдя.

Ручьи, на поле устремляясь,
Питают зелени отряд,
Деревья, соком наполняясь,
На праздник, выбрали наряд.
Из плена вырвавшись на волю
Для первозданной красоты
Кругом рассыпались по полю
Первопроходчики-цветы.

Придёт при тёпленькой погоде
Земли насущной атрибут
И скоро следом в огороде
Питомцы пахарей взойдут.
Что сотворил в своей картине
Художник добренький, Ван Гог,
То в стихотворной писанине
Всё передал мой монолог.