Гроза в августе

Владимир Хомич
Над истомленными полями,
Над потемневшею рекой,
Разгромлен небосвод речами
Прощальной силы грозовой!

Стеной вода, бурлят потоки,
С балкона гонит гром и град:
О, вот они – жизни истоки! 
О как им рад и стар, и млад!

И я туда, к летней свободе, 
Где хлещет дождик проливной –
Куда тут старенькой Европе
С её асфальтною тоской!

Опять… Но жаль, светлеют тучи,
Всё реже капель разнобой,
Хотя громадны и могучи
Шаги над нивой золотой.

Вон как шрапнелью садануло
В вечернем небе на раскат!
Шалишь! Ещё не всё минуло,
Ещё на выбор – Рай и Ад.

А всё спокойней шум дождя
И радостней хлебам отрада…
Как освежает нас гроза!
Как нам милы хмель и бравада!
      
           ______
 
Тише, всё тише небеса,
Прощаясь, брызги долетают
Под уходящие громы …
И счастливы, как дети, мы.