Берёзовая лента бересты

Ришат Насыров
 

Берёзовая лента бересты –
прелестная кудесница России!
О ней все сказы без тебя пусты –
пейзажи зримы не столь красиво.

Вот, одинокая, стоишь у скал –
предгорья кручи зрим сероватый вал.
На этом фоне – кроны твой овал
в наряд невесты господь поцеловал.

А на лугах – возле разливов рек –
ты ожидаешь путников прохладой:
- Войди под крону, добрый человек!
Надежду обрети в себе наградой.

…Берёзовая лента бересты –
уклады песен, рассказов и былин.
К тебе несут поэты все мечты
и в поклонении стынут, как один!

Тобой картина яви столь полна,
что шёпот звёздочек притихает вновь:
- Ночь соловьиным пением звучна –
там у берёзоньки встретилась любовь!

…Немного в свете истинной красы,
что запредельно точно служит цвету.
Как распустит берёзонька власы –
всем зримо: ничего прекрасней нету!

Лишь ветерочек навевает грусть:
- Явь ладненька, но очень вы плаксивы.
Уж, словно, сока ваш нежнейший груз
вам не вместить весь в вешние мотивы!

…И льётся удалью простора плач:
природу напоить весны нектаром.
Волшебный сок - удачами горяч
и памятью о родине - о малой!

…Берёзовая лента бересты –
так видишься ты мне, моя берёза!
Ты - ленточка, хранящая мечты
поэта, что ласкает твои грёзы…

                ***
...фото из нета...