Тополь у дороги

Татьяна Эйхман
               

...Чуть иду, а на взгорке
 Проблеснуло окно,
Там  наличник узорный
Не новили давно,
Оторвали проводку,
В чёрных трещинах мел.

Подойду к изгородке:
Куст шиповника бел,
Ив    серебряных всплески.
Травы выше колен.
На холме в перелеске
После вырубки  тлен…

Только тополь столетний,
 Словно страж  над горой,
 Помнит скрипы  телеги,
 Бабий жалобный вой.

На войну в безвременье
 Уходили сыны,
Меж  булыжных каменьев
 Стыки горем  полны.

… Если тополь под бурей
Упадёт на траву,
Да  с песчаником бурым
Корнем взмыв  в синеву,
 Кто же вспомнит про нищих?
Про обозы в пыли,
Что за тыщами тыщи,
От  Карсуна ушли…

 Стой  же, тополь, подоле!
 Корнем в землю вцепись.
Славной   меткой  на  поле
 Под названием Жизнь…


Фото - Александра Сосновикова. Вид на старую Карсунскую дорогу. 2017г.