Обочина

Сергей Мерц
Едешь городом нервенным по дорогам потрепанным,
Перекрестки заполнены матами и поклепами.
Поскорей бы из душного и шумящего полиса
На дорогу пустынную, что петляется по лесу.

Там и воздух не тронутый, там мечтается искренней,
Хоть асфальт перемолотый и присыпанный листьями.
Там дорогу в объятия заключила обочина,
Не дает развалиться ей, держит хваткою прочною.

Справа, слева толкается, не дает убежать никак,
Ухмыляется, тешится, собирает порой зевак.
Демонстрирует битое, демонстрирует мятое,
Что-то красное литрами, что-то черное пятнами.

По пути кенотафы словно знаки-отметины:
Были люди открытые, а теперь неприметные.
И тропинки проторены, остановки "по-нужности".
Сколько там вдоль обочины побывало наружностей...

Наши жизни - обочины, держат чьи-то стремления
Их мечты, их желания подпираем коленями.
Нам нельзя, не пускают нас. Смотрим тихо с окраины.
Те, кто к центру бросается, в кенотафы запаяны.

И порой только сильные могут жизнь перекраивать,
Повороты с развилками на дороге устраивать.
Остальные, завидуя, тихо смотрят с обочины -
Просто мы. Просто люди. Просто время песочное.

Лето 2017.