Сиреневый снег

Светлана Маланко 2
                светлой памяти инокини Клавдии
                посвящается

А на Хутынской горке - сиреневый снег,
Он -  как весточка с Горнего мира.
И часов здесь замедлен стремительный бег,
И звенит здесь молитвенно лира.

И полтысячи лет здесь стоит монастырь,
Где под сводами дивного храма
Благовестит во всю новгородскую ширь
Глас святого отца Варлаама.

А на горке, в часовенке, множество лет
Времена не мирские, другие,
И любви неземной Варлаамов завет
Здесь хранит инокиня Клавдия.

Ах, каким же теплом и любовью очей
Словно дети, мы были согреты!..
Наполнялись сердца от негромких речей
Лучезарным молитвенным светом.

И паломники шли, чтоб припасть к роднику
И испить той живительной силы,
И изжить боль потерь и мирскую тоску
И принять то, что сердце просило.

И любовью, вернувшись к родному крыльцу,
Вновь напиться бы вдоволь и мне бы.
Но в мир Горний ушла ты навстречу Отцу,
Все покрылось сиреневым снегом...

И не выразить мне, и не хватит всех слов -
Как земля без тебя опустела.
Лишь в сирени густой шелестит ветерок
О той песне, что ты не допела...

А над Хутынской горкой - ах, тишина!..
Здесь намолено - потом и кровью.
И все чудится мне - что вот выйдет она
И приветит, как прежде, с любовью.