История, увы, парадоксальна

Анатолий Возвышаев
История, увы, парадоксальна.
И если русский Пётр хотел одно:
Нас в немцев превратить, сей царь брутальный,
И прорубил в Европу он окно...

Екатерина немкою отроду
Была. Но, её к русскому влекло.
Хоть не давала вольности народу,
Жила по-русски с нами заодно.

(из исторического анекдота про П. Вяземского)

Пётр  - Пётр I

Екатерина - Екатерина II

 Пётр Вяземский - князь, русский поэт