Лодка

Сергей Газин
* * *
                Белеет парус одинокий…
                М.Ю. Лермонтов

Качается лодка у берега,
Ударилась носом в песок, –
Злой цепью привязана к дереву,
А ей бы надежды глоток.

Уйти по течению быстрому,
О вёслах тяжёлых забыть, –
И в море, сверкающем искрами,
Свободой себя наградить.

Ходить по лиманам под парусом,
И в бурях покой не искать, –
Вовеки не зная усталости,
По звёздам свой путь выправлять.

Качается лодка забытая
У берега светлой реки, –
Печалью речною омытая –
О, где ж вы, друзья-моряки?!..