Мировых проблем примерно

Иван Кунцевич
Мировых проблем примерно
В мире столько, что не счесть.
Только вот, что характерно,
Главным – равенство и честь.
И не стоит здесь заметок:
Есть, мол, символы, главней.
Путь ошибочный не редок
В суете текущих дней.
И про честность, и про совесть
Вам дельцы смеясь, твердят,
И унизить изготовясь,
Жизнь минувшую гнобят.
Капитал возводят в ранги
Ярких звёзд, светил страны
И обходят грубо фланги,
Мол, все люди не равны
Ни по росту, ни по чувствам,
Ни по взглядам на рассвет.
Называют ложь – искусством.
Правды слову – места нет!
Я скажу: – Они не видят –
Богом всем даны права
Не склонять людей к обиде,
Не искать в других раба,
Не толкать и честь простую
В лужи, в грязь, в хулу, в беду.
Все должны понять простую
Мысль, – я к ней и вас веду.
Честь и равенство – святые
Части жизни – и они,
Словно вехи верстовые –
Не должны стоять в тени!