Он

Анастасия Найверт
1.
Когда сжигали кофе по утрам,
А в чай кидали сахара "побольше",
Когда в шкафах хранили разный хлам
И прятали на черный день авансы,
Когда менялся почерк несмотря
На то, что он писал рукою той же,
Когда звонили десять раз подряд,
Он раздражался.

Когда его не спрашивали, что
Сегодня заказал бы он, у бара,
А наливали виски на постой,
То чувствовал себя немым поганцем
И то ли от обыденных ночей
С похмельной фазой в утреннем угаре,
А то ли от "барменов-сволочей"
Он раздражался.

Когда неровно был нарезан хлеб
И со стола не убирали крошки,
А кухонный привычный ширпотреб
Был превращен в осколки из фаянса,
Он покупал пластмассовый сервиз,
Кидал в котов, гуляющих истошно
Да в голубей, штурмующих карниз
И раздражался.

Когда его будили, он ворчал,
А если просыпал, то пуще злился
И после сквернословил по ночам
В попытках свергнуть мысленные вальсы.
Когда терял "себя" в большой толпе —
От гордости до паспорта и снилса —
Устало руки складывал в мольбе
И раздражался.

2.
Когда его настиг осенний дождь
За августовским месяцем, он понял,
Что есть Она, а все другое — ложь
И с каждой каплей меньше раздражался.
Она была на той же частоте
В их общем мире, общем теплом доме.
Он потерять до дрожи в животе
Ее боялся.

18 августа 2017