Приближение Преображения

Игумен Дионисий Шлёнов
Преображенье скоро скоро!
Готовы светлые лучи!
И свет наполнит все просторы!
Душа, молитвенно молчи!

Преображенья свет потоком
Наполнит душу через край,
Которая стремилась к Богу
И в невечерний Божий Рай!

В преображеньи жизнь вершилась
Святых, которых строй велик.
Небесный свет как дар и милость
Чрез них и в наш удел проник!

Свет непосредственный и сильный,
Но "дар по мере чистоты"!
Великий подлинный обильный,
Что превышает все мечты!

Преображенье на Фаворе
В присутствии учеников!
Свет не увидит тот, кто в споре
И кто к явленью не готов.

Преображенья праздник ныне -
Как повторенье, как урок.
Господь стремленье не отринет
В пути на подлинный Восток!

Достойны ли? Иль не достойны?
Предельно дерзок сам вопрос.
Но вдаль, как призванные войны,
Идём через долину слез!

По мере чистоты виденье!
По мере очищенья свет!
По мере святости горенье
И для души простой ответ!

Преображенье - повторенье,
И удивительный восход!
Да канет малое сомненье
Как в лодке средь потоков вод...

18.08.2017