Ода уходящему имени

Светлана Маланко 2
Время уносит годы беспечно...
Имя объёмно - и столь бесконечно;
Сколько вмещаешь ты в имени, Нина:
Сдержанность фраз и эмоций лавина,
 
Властвуют в имени сила - и нежность,
И отрешенность, и мыслей безбрежность,
И устремленность в небесную высь...
Имя уходит... Нина, вернись!      
 
Этот глубокий взгляд с поволокой,
Этот настрой - неизменно высокий,
Эта серьезность - и некуда деться:
Эхо далекого давнего детства...
 
Имя уходит... Нельзя возвратить
То, что лишь Вечность будет хранить.
И обращаюсь, словно с повинной:
Нина, прости... Слышишь ли, Нина?..
 
Нины живут!.. Я - свидетель, я знаю:
Бережно светлый свой мир охраняя,
Царствуя в старой, просторной квартире,
В полном традиций, особенном мире,
 
И разговором за чашечкой чая,
Старых философов вскользь вспоминая,
Веруя в смысл и гармонию жизни,
И неизменной любовью к Отчизне;
 
Свет от торшера, глубокое кресло,
Белая кошка; шпиц по соседству
Преданно смотрит прямо в глаза...
Сердце защемит невольно слеза,
 
В сумерках тающий звук пианино,
Плавные линии странной картины;
Книги повсюду - книги живут
В комнате сей, охраняя уют,
 
Книги, несущие свет и жар в сердце,
Книги и книги - некуда деться!
И притулился почти виновато
Томик Ахматовой...
 
Тысячи дней здесь духовность хранит
Та, что сильна и крепка, как гранит,
Та, что хрупка и ранима...
Свет уходящей эпохи - Нина.