Взгляд орхидеи

Светлана Маланко 2
Интимный уют в небольшом ресторане.
Хрустальных бокалов тончайшие грани.
В изящных подсвечниках свечи мерцают.
Негромкая музыка душу ласкает.
 
Но странная грусть вдруг пронзила мне сердце -
Как будто души распахнув обе дверцы,
Изящно склонившись в мольбе над столом,
Объятый сиреневым тонким стеклом,
 
Цвел нежный цветок - столь нездешний, далекий,
Что чудится мне, что сей взгляд одинокий
Стремится, стремится мне нечто излить,
О то, что немыслимо вслух объяснить.
 
Сияет свеча над накрытым столом,
И скатерть царит белоснежным пятном,
Сияет, лучится огранка стакана,
Сочится, сочится сердечная рана;
 
Какие утраты, какие разлуки
Предшествуют этой сиреневой муке?..
И плачет беззвучно сей нежный изгой,
И полнятся очи предсмертной тоской.
 
И время не властно смирить с неизбежным,
И вносит разлад в этот мир безмятежный,
Наполненный мукою взгляд отстраненный
Сиреневых глаз чужестранки плененной.