Жарки Ермака

Александр Сергеевич Трофимов
«Достоверные исторические романы пусть пишут обладатели машины времени».
Алексей Иванов


От царёва сбегая ярма,
покоритель Сибири Ермак
за возами мехов дорогих
вёл дружину по дебрям тайги
и на стругах по бурной реке
плыл от волжских степей вдалеке.
Вдруг он слышит, как будто зовёт
его кто-то из пасмурных вод -
это в рог из берёсты шаман
в глубь реки протрубил: «Атаман,
я хозяин тайги, я Иртыш,
чем меня ты отблагодаришь? -
показать тебе место хочу,
где скрывается враг твой Кучум.
Как калым приготовишь,  Ермак,
шлем сними - это будет мне знак».
Только снял шлем Ермак удалой  -
как сражён был татарской стрелой,
и  упал в ледяную волну,
и - в тяжёлой кольчуге ко дну…
И останки его рыбаки
бреднем вытащили из реки:
обхитрил его старый шаман,
не вернётся домой атаман.
Ликовал хан сибирский Кучум:
московитам пришёл карачун,
и кольчугу он снял с Ермака
и надел на лесного божка,
и кололи копьем и ножом
его тело, чтоб видел божок.
Только капельки крови из ран
были ярки, как угли костра,
и где капала кровь, там цветок   
вырастал, как свечи огонёк.
И алеют жарки, огоньки
с той поры на полянах тайги.