Полудни, пауза, отлив

Игумен Паисий Савосин
Полудни; пауза, отлив

                ...Когда же вышли на землю,
                видят разложенный огонь
                и на нём лежащую рыбу и хлеб.
                Ин. 21, 9.


*

Поток бесконечный счастья,
Ликующий клик стрижей
Оставил все окна настежь
И крыш золотистых жесть

Твоё, небосвод, читает
Молчанье, из края в край
Песчаное ткущей стаей
Скольженье мельчайших гран

Полуденных промедлений,
Времён неподвижный сок,
Полудня короткой тенью
Спадающий на песок...

Побудь бесконечным. Слушай:
Повсюду – отлив. Стрижи.
И времени влажной сушей
Из всех промедлений лучшим
Живущая длится жизнь.


*

Возможно ли хоть немного
Довериться счастью так,
Как ветром полна дорога,
Как весь белизной листа

Охвачен прохладный, тёмный
Садовый твой угол, день,
Где слов золотистых волны
Пропитаны сном – везде

Лиловых теней мерцанье
Тобой говорит, простой,
Обычных событий тайной
Почерпнутый в нас простор?

Ведь это, ничто иное
Случается всякий раз,
Как моря густой стеною
Расходится плоть, кора

Минут, промедлений зримых,
Незначимых жестов, слов –
Поверх изумленья, мимо
Мы длимся неутолимо
В последний его улов.

Июль 2017.