Случай в Интернете

Анатолий Бешенцев
    Случай в Интернете     ©

Настроенье… Что за зелье?..
От чего зависишь ты?.. – 
То унынье, то веселье
Средь житейской колготы,

То хандра и безразличье,
То восторг и интерес…
Как меняешь ты обличье: 
То ты – ангел, то ты – бес;

Вряд ли это от погоды –
Здесь не вижу связи я;
Может быть, причина – годы,
Монотонность бытия?..

Осознанье: жизнь так кратка,
Бесполезность суеты?..
Вот загадка – так загадка:
Где отгадку прячешь ты?..

Вот – вчера: лил дождь унылый…
Не вчера?..  – тогда склероз...
Тет-а-тет с подушкой милой
Я мусолил тот вопрос;

Через край – достатка чаша,
Есть что выпить, закусить,
Но тревожит душу нашу:
То ли быть, а то ль не быть?

И пускай не принц я датский
(У меня своя стезя!),
Но вопросик этот гадский
Очень мучает, друзья!

Не живём ли бесполезно?..
Жизнь – сплошная мельтешня?..
В голове от мыслей тесно –
Вот такая нудь, фигня...

Средь сомнений тех, вселенских,
Телефон разрушил вздор:
«Говорите. Город энский
Заказал вам разговор».

Вдаль умчалась скуки сила –
Любопытство взяло верх:
Не судьба ли воспарила,
Словно белый, редкий стерх?

Голос в трубке – мёд в шербете:
«Добрый вечер!.. Адрес ваш
Я узнала в Интернете
И взяла на карандаш…

Там, на вебовских страницах,
Я до корочек прочла
С прилежаньем ученицы
Всё, что может сжечь дотла…

В вас влюбилась я всецело
(Вы простите мне кураж!..),
Почему-то захотелось
Вдруг услышать голос ваш…»

Я опешил: «Сколько лет вам?..
Двадцать, тридцать, пятьдесят?..
Я польщён тем пиететом,
Только мне – за шестьдесят…»

И услышал издалёка:
«Ну, при чём  «который год»?.. –
Не имеет, верьте, срока
Сродство душ и мыслей ход…»

Не нашёл на то ответа
(А быть может, не искал?..),
Но лучом отрадным  света
Разговор мне этот стал:

«Ах, прошу вас: не бросайте
Трубку тотчас – я  умру!..
Вот мой адрес вам на сайте:
Тройка даблъю. Таня. Ру. » 

…Зажужжал пчелой компьютер,
Выдал, в цвете,  монитор:
O, mein Gott!.. O, meine Mutter!.. –       *
В мир открылся синий взор!..

Что испытывал при этом,
Словом вряд ли передам!.. – 
Там стояло, под портретом:
«Это я звонила вам…»

Я смотрел на Галатею,
Образ чей слепил в стихах:
Неужели ж не посмею
Утонуть в таких очах?..

Боже ж мой! Как мало надо
Нам для счастья!.. – лишь
                звонок,
Да ещё двух глаз награда
В тот, промокший, вечерок!..

* О, мой Бог!.. О, мать моя!.. (немецк.)
 
         15 января 2002 года