Я жил в Эстонии

Савинов Владимир
(1*) 5 июля премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил в Страсбурге 5 июля 2017 г. и познакомил Европарламент с основными темами нынешнего председательства Эстонии в ЕС, не упустив случая рассказать про "ужасы советского времени", как плохо жилось Эстонии в советский период.



             ***

Я жил в Эстонии: прекрасны времена
В пятидесятых, славный город Йыхви;
Лет десять как закончилась война,
И никаких следов, и лето-радость,
И в цвете вишен каждая весна.

Эстонец-мальчик, друг, весь день с ним во дворе,
И как-то без труда мы объяснялись,
А летом вместе в бочке полоскались,
Эстонка-мама, яблоки в ведре,
Веселье, брызги - дружно все смеялись!

Я "Tere!" - говорил, он "Здравствуй!" - отвечал
Мой русский первый класс, его - эстонский;
А после школы вместе на вокзал
Встречать из Ленинграда дизель-поезд,
Когда он на платформу прибывал.
 
Четыре года детства, словно как в раю,
О чём мечтали с другом, не припомню,
Но не забыть Эстонию мою -
Сеть улочек, вишнёвые сады -
Оазис дружбы в сланцевом краю.

Что для страны полвека? Мало? Не скажи...
Другая власть, другие ориентиры,
Эстонская граница вдоль межи
И дружбы поперёк - вразрез, вразрыв;
Кумиры - нелюди, и прошлое во лжи.

Умы эстонские терзающий сквозняк,
Он пеплом подозрений и обиды
Запорошил цветущих вишен сад,
Благоухавших много лет назад.
Кому-то выгодно иметь другие виды.

Эстония не та: она давно - проект:
- Посей вражду, и плод её сгодится...
Трещит по швам эстонский интеллект.
Неграждан вынуждают испариться, 
А "бывшим" здесь защита и респект.

Трибуна - лицам тем, кто узаконил ложь
И страх монетизировал удачно;
Про "ужасы" советских прежних лет
Чтоб юри ратасы в ЕС вещали смачно -            (1*)
С них ничего, манкуртов, не возьмёшь...         (2*)

19.08.2017

-----------------------------------------------------
(2*) Манкурт - человек, насильно лишённый духовной и исторической памяти. О манкуртах в романе "Буранный полустанок" рассказал Чингиз Айтматов, говоря о том, что манкурты, полностью подчиняясь своим хозяевам, отнявшим у них память, часто обуреваемы желанием выделиться, отвергая при этом человеческие моральные нормы.