Двое и океан

Игумен Паисий Савосин
                Неслышной поступью входит рассвет...
                Э. Паунд, Чердак.

                ...Музыкой они объяли тебя.
                Э. Паунд, Танцующая фигурка
                (На свадьбе в Кане Галилейской).


...И будем вместе навсегда. Послушай,
Как ветер дерево опавшее трясёт,
И волны полусонную сжимают сушу,
И, словно сгустки янтаря в ячейках сот,

Слезятся окна тишиной и светом...
Здесь место есть молчанию. В такой-то час
Рождаются вселенные. И вечным ветром
Гудят вершины гор и облаков печать

Ложится наземь потрясённым ливнем.
Пусть оплывают стёкла слепотой минут,
Здесь всё недвижно. Музыка, не опали мне
Своим сиянием лицо! Пусть ноты льнут –

Мы предстоим огромному. Послушай:
Мы в океане высоты. Здесь будут жить
Орлы и маленькие травы, эту сушу,
Должно быть, видел некогда великий, лучшим
Решившись измениться делом, послужив

Плывущим сердцем бесконечно океану...


Июль 2017.