Видения...

Олег Решеткин
Как странно, сердце раззадорив
мечтой, в звенящей тишине
увидеть вдруг залив у моря
и древний город на холме.

В проём войти под старой башней,
минуя ратников отряд...
И вспомнить все, как сон вчерашний,
пять тысяч лет вернув назад...

Пройтись по тихим переулкам
и узнавать сквозь ровный свет,
и плеск ведра в колодце гулком,
и девы стройный силуэт...

Дворцовый сад и крики стражи,
и серп луны в большом окне,
и как гарцует рыцарь важный
верхом на чёрном скакуне...

И каравана ход печальный,
мираж пустыни, солнца зной,
оазис, вкус воды хрустальной
и шум базара за стеной...

Где разноцветье древних наций,
торговцев крики, чад костра,
ковры и ткани, блуд и танцы
и звон монет из серебра...

Где полногрудая турчанка
печальным взором вслед глядит...
В хитон, одетый наизнанку,
ждёт казни  молодой бандит...

Где старый перс латает сбрую,
славянок  в рабство продают,
ливанский лекарь зуб врачует,
евреи чай китайский пьют...

Слепой колдун судьбу пророчит,
на нищенке срывая злость...
Здесь жизнь бурлит, кипит, клокочет,
и всё и вся переплелось.

И плач, и смех, и запах смерти,
и хлеб, и терпкое вино...
И в этой вязкой круговерти
я тоже жил, тогда,... давно...

Открыв глаза, я возвратился
назад, в свой век, в свой дом большой,
где не надолго поселился,
набраться сил, воспрять душой,

чтоб  мир, где хорошо и плохо,
где плоть в объятиях греха,
покинуть ... и  искать эпоху,
где музы царствуют в веках...



     26.11.2016