Рильке. Ты жизнь не должен понимать

Венера Думаева-Валиева
Ты жизнь не должен понимать,
но каждый день в ней проживать
как праздник каждое мгновенье.
Так хочет с каждым дуновеньем
дитя цветов побольше взять
в своём движенье.

Сплетать цветы  и расплетать,
но собирать, чтоб запасать,
ребёнку мысли не приходит,
с цветами в волосах он ходит
и к милым юным дням подходит
цветы иные уж срывать.


1897-98

Du musst das Leben nicht verstehen

Du musst das Leben nicht verstehen,
dann wird es werden wie ein Fest.
Und lass dir jeden Tag geschehen
so wie ein Kind im Weitergehen
von jedem Wehen
sich viele Blueten schenken laesst.

Sie aufzusammeln und zu sparen,
das kommt dem Kind nicht in dem Sinn.
Es loest sie leise aus den Haaren,
drin sie so gern gefangen waren,
und haelt den lieben jungen Jahren
nach neuen seine Haende hin.

(1897-1898)