Отечество стоит!

Давид Матецкий
Не годы по следам,
невзгоды по пятам.

Под фейерверк поллюций
в горнила революций.

Не мелется, что сеется.
немеется, что деется.

Вчера молчали серые,
где вечера химерами.

По глади следы пенные,
рабами за галерами.

Так год от года - мода?
В деяния народа?.

Но лишь одно нетленно,
одно лишь неизменно -

Отечество! Что нищим? -
склонят колена тыщи

И тыщи миллионов
презреют гегемонов.

Калигулы приходят
и цезари проходят...

Отечество стоит!

Что ни шипят в "породе"
Об ветреной погоде -

Отечество стоит!

Стоит не ложью, в роде,
но памятью в Народе,

Отечество стоит!

Не делится на сирых,
не рядится в мундиры.

Отцы ли, бригадиры;
овцы ли, трактиры.
Поднято всем миром,

Отечество стоит!

Слезами на покосы
Падут кровавы росы.
Пройдут века и спросят -

Отечество стоит?!.

На вой междуусобицы,
на драки - обособиться...

Отечество стоит!