Бобёр. Загадка

Макаров Сергей Иванович
Он не может жить без рек,
Не нужна ему трясина.
Строит дом, как человек,
Строит на ручье плотину.
Рубит лес без топора.
Ты узнал его? ...
                (Бобра?).