Помнит о том степь донская...

Андрей Цырульник
Дорога пыльная.., - и всё донская степь,
Пьянящий запах трав, небес синь, - красотища!..
Здесь было всякое.., - событий горьких цепь:
Сорок второй год, лето, шли бои.., жарища,
Враг к Сталинграду рвался, Волга впереди.., -
Вера в победу.., - «Жди меня.., вернусь.., ты жди...»

Моторов грозный рёв, - колонна "Тигров" шла,
И вдруг, навстречу ей, цыганская повозка,
Из танка выстрел, - лишь ошмётья, кровь, зола
Под гусеницами… - Посажена берёзка
После войны была, - погибла вся семья.., -
Ветви склонённые да трели соловья…

Мне представляются события тех дней,
О них ведь бабушка моя сколь вспоминала:
Детей испуганные очи.., хрип коней..,
Ой, как цыганка мать фашистов проклинала..,
И ухмыляющийся вражеский танкист:
Они, мол, - мусорная раса, он - нацист…

Мне представляется от брички колесо..,
Струна гитарная.., подвеска от мониста.., -
Не смог их спрятать, жаль, тот небольшой лесок,
Что от немецкого остался колониста… -
Кончина страшная цыганам суждена
Была, увы.., - та распроклятая война!..

Под впечатлением.., - прошли уже года..,
Вновь лето, жаворонки, путь степной пылится,
И та берёза.., - нет, такое никогда,
О, всемогущий Бог, пускай не повторится!.. -
Донская степь, столь повидала ты смертей:
И воинов, и мирных женщин и детей…

Цырульник Андрей