Приходи навсегда

Художник Атлантиды
Наш дом состоял из звуков флейты,
также из отсутствия звуков и вздохов;
звучали эхом струн вселенной
голографические стены снов наяву.

В присутствии полосок раннего Солнца
напротив мольберта сидела Бэндзайтен*
в соцветиях мифов и с лютней певучей,
с прибоем морским в волосах.

Когда уходила способность мыслить предметно,
мы ощущали порой невесомость,
беспечный и теплый закат захолустья,
дзен тихих озер из дальних провинций.

Воздух флейты с японским мотивом
распылялся по стенам и окнам,
как знак о тщете полувека стараний,
как знак о засушенной розе колючей.

Хурма, бонсай, сакура, персик цветущий;
и нет интернета, в воде отражения белых вершин
вливаются в писем спокойные строки,
монастыри в Киото на наклееной марке.

Вспомнилось мне, как еще год назад я
вошел в сад храма Кинкакудзи и был столь очарован,
что померк весь мир для меня, и вот я решился:
Наставник сказал — приходи навсегда!

_________________________________________
*Бэндзайтен - богиня счастья, покровительница музыки и изящных искусств, изображается в виде красавицы с лютней в руках, также ее называют Бэнтэн. Изначально была индийской богиней Сарасвати, богиней мудрости, гармонии, искусства, супругой Брахмы, попавшей в Японию из Индии вместе с буддизмом, преобразившись там в Бэнтэн.