Две скрипки

Бесчувственный Романтик
Они вошли в вагон, неся с собой чехлы
Потрепанных и старых скрипок,
Немедля разошлись по разные углы,
Переглянулись так задумчиво, серьезно, без улыбок.

Закинув на плечо свой инструмент,
Кивнув друг другу и прикрыв глаза,
Они сыграли самый искренний момент
Из той мелодии, что я не слышал никогда.

Качался в стороны заполненный вагон,
Все слушали высокий голос скрипки,
И била дрожь. О, как прекрасен он:
Дуэт, в котором идеальны и ошибки.

Я слушал музыку двух молодых сердец,
Следя за мерными движеньями смычка,
Но затихает музыка навек - этот конец
Как пуля выстрелил в меня.

Две девушки всем мило улыбнулись,
Собрали деньги и покинули вагон.
Все грезы и печали вмиг вернулись,
А над вагоном снова повис сон.

О, как несправедлив наш глупый мир,
Когда две девушки, не обделенные талантом,
Из старых скрипок, что заиграны до дыр,
Своею музыкою делают бриллианты,

При этом не имея ни гроша
И попрошайничая серыми ночами.
С их музыкой перерождается душа,
А мы на музыку давно плевали...