763. К

Маргарита Мендель
Магнолий нежные бутоны
И гроздья золотые звезд –
По улочкам старой Вероны
В соцветьях пышных алых роз

Уставший и едва знакомый
Со скрипкой медленно бредешь –
То ли любимый, то ль влюбленный…
А за спиною молодежь

И итальянские каноны,
Чин-чин да хлопотный галдеж,
«Арены» темные колонны
И послеоперный кутеж.

Твой дар – прекрасный и тяжелый,
Не проведешь – не обведешь,
С ним жить и быть всегда готовым
Взять то, что людям отдаешь;

Каким бы ни был благородным,
Но каждый – раб с ним, каждый – Бог,
До Музыки всегда голодный
Среди волнения и тревог.

Художник вечно вдохновленный –
Ты видел множество дорог
И нот еще не покоренных
Всех композиторских эпох.

Порой, любовью ослепленный,
Ты был к себе слишком жесток,
А после – болью опьяненный
В раз подводил всему итог…

Но Музыкой завороженный
Ты, будто пламенный цветок,
Вновь расцветал, и окрыленный
Летел гармоний лепесток!

Заботой здешней окруженный,
Я знаю, ты не пропадешь,
Душа в борьбе ожесточенной
Тебя зовет, ей невтерпеж!

Уставший, Музой изнуренный,
Скажи, ведь Ты меня найдешь?..

Любимый, добрый, чуть смущенный –
Со скрипкой медленно бредешь…





17 мая 2017 года