Я в чай понакапал слёзы

Жукова София Андреевна
Я в чай понакапал слёзы
И пил с трудом, через ком,
По стенам змеились лозы,
Сплетаясь страшным клубком.
Но птица смело запела;
Я, вздрогнув, открыл лицо –
Над лесом солнце кипело
Цветным зубчатым венцом.
Кропило чудовищ рати,
Слепило – и вместе с тем
Скользило по чистой глади
Знакомых белёных стен.
Я вновь узнавал все вещи,
И штор канкан на окне,
И гладил прожилки трещин
На милой старой стене.

…Как страшно думать о горе,
Что не пройдёт с утра:
В окно вдруг повеет с моря,
А хрип в груди – как вчера.
Дышать день за днём труднее,
А птице любимой – петь,
Желать ничего не смея,
Привыкнешь лишь всё терпеть.
Как страшно думать о страхе,
Что не развеет день,
Как страшно думать о тени,
Что сама порождает тень,
И никуда от неё не деться,
Ничего для тебя здесь нет.
Как страшно думать о сердце,
Что поглощает свет.   

2016