Родилась, вырастала, умнела...

Любовь Белимова
Родилась, вырастала, умнела,
Замечая красоты земли.
Обходить я беду не умела,
Мне её белы вьюги несли.
По тропинкам я шла самым разным,
То широким, то узким порой,
И не знаю, где будни, где праздник,
Различить не умела  их рой.
А они, упираясь в край неба,
Убегали, как птиц череда.
Насладилась я корочкой хлеба,
Что пекли в русской печке тогда.
Я на крыши из трав и соломы
Насмотрелась когда-то с лихвой,
И дороги из глины знакомы,
По которым брела я домой.
Те дороги и липки, и грузны,
Никогда не забыть этот миг:
В марте вес сапогов заскорузлых
С тонной глиняной грязи на них.
А ещё керосиновой лампе
Я хочу поклониться сейчас.
Моей русской страдалице мамке,
Что вязала и шила для нас.
Свет фитиль нам давал вечерами,
Огонёк не велик и не густ. 
Под него наслаждалась стихами -
Так богата поэтами Русь.
Что там лампа!? Попробуй в Тацинку
Доберись без проблем и хлопот...
Нам такую большую разминку
Приносил пеший медленный ход.
Всё познала я в жизни без меры,
Насладилась я русской зимой,
Потому я живу с вечной верой:
К светлой жизни придём мы с тобой.