Письмо другу

Владимир Архипов 3
   Мой друг! Я вновь ценой письма
   И Вашим чтим ему ответом,
   Скор сообщить, что та тесьма,
   Что между мной и Вами вдета,
   Ещё крепка в надежде уз,
   Друзьям уверовать в союз.
   Хотя, знаком с одной особой,
   Чей статус в обществе хорош;
   Она в семье, где любят оба,
   Даёт за узы брака грош.

   Узнал с прискорбьем, милый друг,
   Что Вы остыли к актам здравий,
   Что существующий вокруг
   Досужий мир, Вас стал томить,
   Что Вашим бытом леность правит,
   И отойдя совсем от СМИ,
   Вы взором больше между строчек...
   Учтите: сплошь экран порочен.
   Так, если кто здоровьем слаб
   И не выносит ссор публичных,
   Тем завсегдатай эскулап
   Уже бессилен дать больничный...
   Вдыхайте более озон,
   Тяните носом, но не глоткой...
   Ходить в любовниках резон,
   Простите: с Вашей ли походкой?
   Остерегайтесь всё подряд
   Есть без наличия симпатий.
   Ваш слух обрушит звукоряд,
   Как черенок - чужой лопате.
   Гоните мысленный наив,
   Что я свободен дать советы...
   Не йоты Вам не утаив,
   И более той йоты где-то,
   Могу смолчать...Но лист письма
   Тогда бессмыслен быть весьма.
   Хочу спросить: Вы с тем же кредо,
   Что было Вам важней обеда?
   Я помню: Вы столь голодали
   Такой худой, но не предали
   Родного детища...Но я бы
   Не доводил себя до язвы.
   Ведь нестандартный взгляд на вещи
   Ваш, как пиджак - не по плечу,
   Местами кажется зловещим...
   Портной был пьян? А жаль...Шучу.
   Простите...Как Ваш фронт любовный?
   Снаряды всё ещё сухи?
   Хотя откроюсь: будет ровный
   Сон, наплевавший на духи.
   А будь уверенный в обратном -
   Не принимал бы перед сном
   Таких количеств препараты,
   Не видя пользы ни в одном.
   Пути для нас исповедимы:
   Соломку льсти, макни в елей...
   Уж если что и победим мы -
   Лишь танцы мушек на стекле.
   
   Спеша, перо от службы сохнет.
   Как по листу им не играй,
   Но скрип в ушных кавернах глохнет,
   Хлебнувший серы через край.

   Мне время встать на передышку,
   Отняв от глаз тоску в речах...
   Гоню письмо до Вас вприпрыжку
   У здешней почты на плечах.
   Прочтёте - тотчас столоваться!
   В чревоугодье важен пыл.
   Забыл чьим именем назваться,
   И год от Рождества забыл.
   А по сему, без проволочки
   И надлежащей суеты
   Мне хватит в окончанье точки.
   А Вам - ни крошки от еды.

                * * *