Корм полуденных птиц

Игумен Паисий Савосин
                ...Это и есть реальность. Берега.
                Мишель Деги, Просто сказочные облака.


Ещё раз слову научиться,
Сойти во тьму, не узнавать вещей,
Молчанью оставляя чистым
Пробел заведомо ничей –

Черты живущего... Попробуй,
Не прикасаясь, отчеркнуть
Неведомое, словно робость
Даёт свободу. В тишину,

В её сгущенье, как в чернила,
Пробел нетронутого обмакнув,
Пиши – пусть проявляет в силе
Себя само. Так первую весну

Вдруг чувствует земля, в изгибах
Читая бывшее. Ничто
В ней плодоносит. Словно рыба
Зеркальной чешуёй, простор

Перемножает очертанья,
Тона смежает, различив цвета,
Соединяя всё – и вязью тайной
Всё говорит всему. Останься там,

Побудь ещё немного... Слышишь,
Немая речь, ты говоришь сама,
Внимая существам. Поймать,
Став неподвижной... В эту нишу,
В чердачный лаз на золотистой крыше
Сошли озёра... Горы, терема
В них отражаются. Лучистые корма,
Повсюду птицы! И восходят выше.

Июль 2017.