Венеция, как город-сказка, город-призрак

Анелия Родевич
Я увидела во всем величии, тот город, что вышел бликом из воды.
Блистали куполом созвездья, опять маня меня в сады.
И уводил мерцанья лучик познать загадки, тайны все,
что восхваляли  Гумилев  и Бродский, и не забыл воспеть и Блок.

Как город-сказка, город-призрак манит он вглубь, себя познать.
Как улыбалась там наяда и  серафим слагал свой крик.
И ты, что вглубь веков ныряла, познав красоты тех, других.
Как уводили вдаль плеяды, и возгорались в высоте.
Как это все сложилось в город, из камня и воды родясь.

Как ты побрел, как путник, в храмы, чтоб позабыть людскую боль.
Как ввысь взлетали, с криком, чайки и тенью расплескалась ночь.
Как тайной, словно из обмана, вдруг день пришел, сменив ту ночь.

Клубился дым прозрачным эхом, и слышен колокол вдали,
что проникает из столетий и будоражит мраморные сны.
И та душа, что потерялась, в осколках жизни и в холстах,
со мной бродила средь ушедших и потерявшихся могил.
 
Я вновь иду вдоль храмов и каналов, история мелькает меж окон:
вот здесь творил и жил  Беллини, а здесь: жила поэта скорбная душа.
Здесь ты ходил, здесь время встало, здесь бег и музыка слышна.
Здесь ты кусочек жизни оставляешь, чтоб снова ту сложить мозаику, сквозь года.

(картина: Мирта Гроффман "Звездопад")