ночью

Бур Карабасов
Вы видели крабов, что сидят в выбоинах старого бетонного пирса? Волна белой пеной едва касается босых ступней, и, уходя, оставляет озерца теплой воды. Нужно лишь тихо подойти и посветить фонариком. Скорость, с которой  блестящие лакированные панцири исчезают в ночи, впечатляет. Оставив шлепанцы на самом высоком месте, подходишь к краю.  Чернота воды внизу обещает быть чувственной. Прыжок.

Пустой пляж, долгое время общавшийся лишь с волнами, видимо освоил их способность к измельчению большого, и компания распадается на парочки, едва различимые в разных углах темноты. Только легкий ветер может подслушать, о чем они молчат.

Внимание поневоле разбрызгивается по всей поверхности кожи, невозможно ни о чем думать, мгновенно очутившись в воде. Только зажатый пузырь воздуха в легких, и упругое сопротивление темной плоти, распавшееся на сотни трогающих тебя струй. Открывать глаза бессмысленно, картинка не изменится, да и внутри существует  безошибочное знание направления, где возможен следующий вдох.

Затем звезды. Вернее их отсутствие создает элемент декора, скрывающий сам смысл понятий близкое и далекое, когда черная масляная гладь, не собираясь задерживаться на размытой полоске горизонта, переходит в такого же цвета небо, едва светлеющее к верху от огней городов.  Если бы зеркало перевернулось, ощущения вряд ли изменились, без сомнения, обволакивающая со всех сторон тьма идеальна для ясного отпечатка, показывающего, что существуешь ты сам, и обволакивающее со всех сторон  темно-серое сопротивление, вязкое и упругое одновременно, что граница внешнего проходит строго по поверхности кожи. Что есть лишь неясная бесконечность вокруг, и твой ритм дыхания, совпадающий с ритмом гребков, который выдают периодично возникающие в поле зрения  контуры рук под водой.

На берегу уже  все разошлись, сухие плавки на том же месте. Не хочется уходить, теплота нагретого за день камня, к которому можно прислониться спиной, задает новую координату мерности пространства,  превращая чавкающую пасть прибоя в элемент уютной домашней обстановки, которую дополняют редкие прожектора электричек и молнии, выхватывающие далеко слева грязно-желтым рваные куски низких облаков.