Петербург

Валентина Анашкина 3
Город - труженик, город - романтик,
Город - воин, город - поэт,
Ты бесценным горишь бриллиантом
На венце из российских побед!
Здесь истории гулкая поступь
И свершений имперских размах,
Ты стоишь неприступным форпостом
На Балтийских седых берегах.

Колокола дивных храмов звонят,
Их голоса слышат север и юг:
- Многие лета тебе, Ленинград!
- Многие лета тебе, Петербург!

Ты плеядой поэтов горд лучших -
Блок, Ахматова и Гумилев...
Александр Сергеевич Пушкин
Создавал здесь созвездья стихов.
Воспевая балет русский, Пушкин
Знал, наверное, что минет срок
И вспорхнет на подмостках, воздушна,
Анна Павлова, как мотылек!


Колокола дивных храмов звонят,
Их голоса слышат север и юг:
- Многие лета тебе, Ленинград!
- Многие лета тебе, Петербург!

Здесь ковалась России держава,
Шли полки за Отчизну на бой,
И покрыто бессмертною славой
Твое звание - Город-Герой!
Ты к великим свершеньям причастен,
Ветром пОлны твои паруса.
Над тобой даже время не властно -
С каждым годом лишь ярче краса

Колокола дивных храмов звонят,
Их голоса слышат север и юг:
- Многие лета тебе, Ленинград!
- Многие лета тебе, Петербург!